中文科

 

課程方面:

初中實行單元教學,以發展學生讀、寫、聽、說、各項基礎語文能力為主要目標,並透過學習培養品德情意、認識中華文化及文學、培養自學習慣。安排多元化習作及教學活動,提升學生各項語文能力。又善用各級共同課節,或進行統一測驗、或進行班際活動、甚或走出課堂,出外參觀及考察,延伸學習領域。中一至中二至少一班以普通話教學,提升學生中文水平,並藉此加強普通話的聽說能力訓練。
高中延續單元教學,加強與初中的課程銜接,並按學生學習能力調適課程內容。教學活動包括校本評核的閱讀活動及其他語文相關活動。又在中四至中六級為每位學生建立一份學習歷程檔案,作為校本評核紀錄,以便呈交考評局。
 

活動方面:

以培養學生閱讀興趣以至勇於嘗試創作,提升語文能力為目標。歷年均與圖書館積極合作,除舉行書展、作家講座、中文周語文遊戲活動外,亦推行全校性徵文比賽、報告比賽等,鼓勵學生寫作。又策劃全學年不同語文能力的學習活動,有系統及計劃地讓學生參與該項語文能力的學習活動,例如全校性徵文及閱讀報告比賽、「中文廣泛閱讀計劃」、「校園記者」、校園電視台廣播等,並給予學生適當指導及培訓,讓學生讀、寫、聽、說均有提升的機會。
 
 

文學科

課程方面:

透過課文篇章學習、文學作品賞析,提高學生對文學作品的分析、欣賞及評論能力。選定新高中選修單元,並與必修單元配合。
加強文學創作元素,提升學生文學素質及創作能力,並培養寫作興趣。又會按課程要求安排校本評核之習作及閱讀活動,共建立完整之紀錄檔案。老師會掌握課程內容改革及公開考試形式的轉變,選取合適的教材進行練習,使學生熟習公開考試的內容及模式設計多元化學習活動

活動方面:

按課程需要及資源安排閱讀課外書、參加作家講座、電影文學的欣賞、推行跨科學習活動、專題研習,以及發展不同學習策略,提升學生對文學興趣。
 
 

普通話科

 

隨著祖國國力和經濟的發展,普通話在國際社會也越來越受重視。同學如果能夠說一口流利的普通話,將有助日後的事業發展。因此,本校普通話老師都樂於透過課堂學習及不同的校內、校外活動,提供充份的活學活用機會,以提升學生聽說普通話的能力。

 

校內普通話活動包括:暢談普通話、普通話歌唱比賽、講故事比賽、短劇比賽、相聲比賽、社際普通話常識問答擂臺賽等等。

 

校外活動方面:本校連續14年舉辦「沙田區小學生普通話擂台賽」、參加朗誦節朗誦比賽、參加普通話辯論比賽及到小學主持普通話攤位遊戲以推廣普通話。過去七年,本校普通話朗誦隊共獲得 22 項冠亞季軍及70項優良獎狀,其中集誦隊更連續11 年榮獲三甲佳績,深受評判讚賞。在老師的悉心指導下,楊中同學更在前年的「沙田區普通話辯論比賽」中榮獲冠軍。

 

本校更鼓勵及培訓普通話水平較高的學生報考「國家語委普通話水平測試」,

數年來同學考獲非常理想的成績(詳情請見下表)。其實在該測試中能考獲二級甲等成績,已經達到國内教育局對語文老師的要求了。

2008-2016年本校學生參加「國家語委普通話水平測試」總成績

等級

一級乙等

二級甲等

二級乙等

人數

7人

24人

14人

 

楊中普通話老師對推廣普通話不遺餘力,期望同學對運用普通話更有信心,可以真正做到「能聽能講「沙田區小學生普通話擂台賽」普通話,走遍中國都不怕」。

 

 

楊中普通話大使,到沙田區小學主持普通話攤位遊戲。 【寓學習於服務、校園生活更豐富】---楊中普通話大使,協助老師籌辦普通話活動

 

「班際普通話歌唱比賽」---同學既可以練習普通話,又可以培養團隊精神。 「班際普通話歌唱比賽」,同學們唱得又投入又好聽.

 

本校持續14年舉辦「沙田區小學生普通話擂臺賽」,營造學習普通話的氛圍。 多達17所小學,多達228位小學生參加本校舉辦的「普通話擂臺賽」,小學生表現出色,場面熱鬧。

 

由楊中舉辦的「沙田區小學生普通話擂臺賽」,提供機會讓小學生們一展所長 由楊中舉辦的「沙田區小學生普通話擂臺賽」,深受學生和老師的支持。

 

楊中學生有機會用普通話主持大型活動,可以提升普通話水平和自信心。 校内「普通話短劇比賽」,同學認真演出,扮相為妙維肖。

 

過「普通話短劇」排練和比賽,同學們的感情也增進了不少。 午間「暢談普通話」活動,既可提升普通話口語能力,又可以增進同學的友誼

 

【多學多講普通話、走遍中國都不怕】--同學積極參加普通話活動 春節聯歡晚會的必備節目「相聲」表演,我們楊中的同學也能演繹呢!

 

中三級「相聲比賽」,楊中同學能夠掌握把這門語言藝術,真的了不起! 普通話老師成功邀請「語常會」贊助的話劇團來學校表演,透過風趣幽默的故事,提升同學學習普通話的興趣。

 

TOP