個人、社會及人文教育

 

個人、社會及人文教育的基本信念

  • 培養在社會生活的能力:本學習領域承擔起加強課堂學習與社會實況之間連繫的責任,鼓勵教師發展並善用社區資源,提供機會讓學生觀察和體驗種種社會動態。人文學科和社會科學的知識,能為學生投身社會奠定基礎。
  • 關注學生的個人成長:本學習領域照顧學生的個人成長與發展,尊重不同的特質;旨在令到所有學生,無一遺漏,都盡展己長,為自己的人生負責,達成個人目標。學生皆得到充分的學習機會,具備能力和動力以「學會認知」、「學會實踐」、「學會共處」、「學會做人」。
  • 著重歷史和文化,培養道德和公民價值觀:本學習領域致力嘗試培養學生對歷史和文化抱持健康觀點,和對大自然、國家和人類的責任感。年青人承傳了文化和傳統,從中領略歷史的智慧,便會對國家和文化產生認同,進而擁有環球視野,好致力建立更美好的世界。

課程宗旨

個人、社會及人文教育學習領域的宗旨,是幫助學生瞭解自己、社會和世界,維持健康的個人發展,成為具有信心、知識與責任感的人,從而為家庭、社區、國家及世界謀求幸福。

 

學科分佈

 


 地理科 中國歷史科 經濟科 旅款科 綜合人文科 世界歷史科

 

地理科

 

A. 地理課程宗旨

 

地理教育是要把學生培養成為有地理認知和探究能力的人,明白人、地和環境三者關係,能夠提出地理問題和透過探究尋找答案,能夠運用地理知識和技能解決問題,以及能把空間和生態觀點應用於日常生活中的人

 

B. 初中地理課程

 

變化中的氣候、變化中的環境

與自然災害共處 : 我們是否比其他地方裝備得更好?

 

C. 新高中地理課程

 

必修單元

機會與風險 : 居住在災害頻生的地區是否明智之舉?

管理河流和海岸環境 : 一個持續的挑戰

轉變中的工業區位 : 它如何及為何隨時間和空間的變化而改變?

建設一個可持續發展的城市 : 環境保育與城市發展是否不能並存?

對抗饑荒 : 科技是否解決糧食短缺的靈丹妙藥?

消失中的綠色樹冠 : 誰應為大規模砍伐雨林付出代價?

全球增溫 : 是事實還是虛構?

選修單元

動態的地球 : 香港地質與地貌的形成

天氣與氣候

 

D.地理科實地考察

 

實地考察讓學生有機會在現實世界應用課堂上學到的知識/概念,並且在考察時 獲取新知識 /概念。除了獲取和應用知識外,學生在實地考察時更可發展多種技能,包括本科技能 (譬如繪畫實地草圖和土地利用圖 )及共通能力 (譬如解難、批判性思考 )。在情意領域方面,實地考察著重學生在新環境中通力合作,從而發展出對自己和其他同學的需求和技能的洞察力。

 

地理科同學到西貢萬宜水庫考察,理解當地岩石特徵與獨特地貌形成過程,把所學應用出來。

 

 

地理科同學到赤門海峽、鴨洲及吉澳進行考察,理解當地地貌形成,更掌握香港岩石發展歷史

 

地理科同學到大埔悟恫寨研習河流上中游段特徵與地貌形成過程,活學活用所學。

 

地理科同學到西貢獅子會自然教育中心的地質公園學習園地,加深對香港不同岩石的認知。

 

地理科同學到海下灣海洋中心,分析香港海洋保育情況與重要性。

 

地理科同學到中文大學氣候博物館研習全增溫的議題。

 

 

 

地理科同學到灣仔進行城市考察,分析市區重建對當地帶來的利弊,分析重建後的灣仔是否符合可持續發展城市。

 

地理科同學到大埔進行城市考察,分析當區作為新市鎮是否屬於可持續發展城市。

 

地理科同學利用楊中天台進行有機耕作,讓學生掌握可持續發展農業的運作重要性。

 

地理科同學到西貢戶外康樂中心進行環境及樹木保育考察,從中理解城市發展與環境的衝突。

Top

 


中國歷史科

 

宗旨

  • 提升課堂效能,促進學生自學
  • 提升學生的學習表現
  • 培養學生品德、社會責任感及對國家民族的歸屬感
  • 提升全校學習中國歷史的興趣及氣氛
  • 加強全校閱讀中國歷史的風氣
  • 提高老師專業發展,重塑教育共同目標

 

1881歷史活化--攝於古蹟地庫

2015年中二級參觀海防博物館

中六同學考察西環及松林砲台

中六同學考察西環及松林砲台

 

高中同學尖沙嘴文物活化遊

.

 

任教老師名單

徐雪婷 老師

蘇雪明 老師

許慧敏 老師

 

相關連結

 

燦爛的中國文明   http://www.chiculture.net/

 香港博物館         http://www.museums.gov.hk/zh_TW/web/portal/home.html

Top