老師好書分享(第一期)       老師好書分享(第二期)       推廣閲讀計劃      圖書館好書推介      圖書館好書推介(暑假)

圖書館好書推介(春節)


老師好書分享(第二期)

 

     

 


老師好書分享(第一期)

 

 

 


 

推廣閲讀計劃

 

 

根據教育局的《中學教育課程指引》,建議學校將「從閲讀中學習」推展至「跨課程閲讀」及「跨課程學習」,以拓濶學生的基礎知識,連繫不同學科的學習。本校將會參考其指引,推行以下的閲讀計劃

 

根據教育局建議,安排全校參與、跨課程閲讀:

  1. 各位老師每三年推薦一本好書,並書寫「分享感言」約200字,圖書館職員負責整理,將分享内容及書籍封面分別放在學校網頁、圖書館外牆壁報及張貼在展板(有需要時擺放在大堂,營造閲讀氛圍)。
  2. 逢星期一、三、五早上班務時間後進行,由班主任鼓勵同學閲讀中英文書籍,書籍由學生自備,歡迎班主任帶領學生到圖書館借書,事前通知圖書館主任/職員即可。
  3. 每學年派發15次科本文章,請各科主任於九月初提供一篇文章(F4紙1/2頁),並擬一道問題讓同學思考。文章會安排在星期五由班主任派發,為避免與其它活動撞期,現通知大家派發科本文章的日期如下:20/9、 4/10、 18/10、 8/11、 6/12、 13/12、17/1、 7/2、 28/2、 13/3、 27/3、 24/4、 8/5、 22/5、 5/6

 

  1. 每位同學將獲派紀錄表一張,記錄自己讀過的書籍/文章,學期底交給圖書館主任。
  2. 安排初中的中英文老師帶領同學到圖書館借閲書籍,上下學期各一次。
  3. 按同學投入閲讀的程度,包括閲讀實體書及電子書,推薦表現良好的同學獲取全年優秀閲讀獎,並獲得書券及獎狀。

 

根據教育局建議,安排主題閲讀:

上學期的主題閲讀為(1)中國歷史和中國文化、(2)健康生活;

下學期為(1)STEM教育、(2)品德教育。

圖書館主任將根據建議安排主題書籍推介,方便學生借閲。並會安排每學期最少兩次閲讀「主題文章」,由班主任派發給同學。

 

根據教育局建議,推廣電子閲讀及「跨課程學習」:

本校將會參加教育城的「e-悅讀學校計劃」,透過教育城購買200本電子書籍,讓全校師生可以同時閲讀,亦方便中英文科進行廣泛閲讀計劃,中文科老師將協助跟進學生閲讀電子書籍的情況。歡迎各科主任向圖書館老師推薦合適的電子書籍,以配合跨課程學習。

 

 

楊中恆常閲讀活動

  1. 經營「圖書館園地」網上好書推介(50-100字),每月選出最積極參與的同學,獲得書展購書贊助券
  2. 在圖書館設立「漂書角」,分享閲讀資源
  3. 整理報章/時事回顧壁報板
  4. 安排中一同學於學期初上「圖書館課」,教導同學搜尋圖書的方法,提升使用圖書館效能
  5. 舉辦以閱讀為主題的書簽及書籍封面設計比賽,並挑選優秀的作品參加校外比賽(與視藝科合辦)
  6. 舉辦讀後感寫作比賽(與中文科合辦)
  7. 舉辦書展,營造閲讀風氣
  8. 舉辦作家分享會/閲讀分享會,擴濶學生視野
  9. 閲讀委員會老師在早會向同學推介好書
  10. 圖書館主任向同學介紹有用的網上閲讀資源。
  11. 配合各科的「學術週」活動,在本校圖書館舉辦專題書籍展
  12. 參加『世界閱讀日』活動或寫作比賽/推薦學生參加其它閱讀創作比賽
  13. 帶領學生參加高質素的校外作家講座,擴闊視野
  14. 安排中一新生參加「暑期閱讀約章計劃」
  15. 安排中一至中三級學生參與「暑期e閲讀計劃」
  16. 協助同學訂購報紙雜誌