校本閱讀計劃

 

本校老師一直努力推廣閲讀,希望同學透過廣泛閱讀,培養多方面的興趣,提升生活質素,接納不同的意見、觀點、價值觀和文化。而多讀不同種類的課外書,除了可吸收更豐富的課外知識外,在理解和分析閱讀內容的過程中,也能培養同學的思考能力,了解人生,為自己訂下目標。我們期望同學有了目標,在面對人生的考驗時,可以勇敢面對,不會輕言放棄,培養出堅毅不屈的精神。

基於以上的信念,我校設立了閱讀課,也安排了不少閱讀活動,簡述如下︰

 

  1. 閱讀課:本校在中一至中二級設立每星期兩節閱讀課,而中三至中六級每星期有一節閱讀課。在閱讀課時間,同學除了閱讀中英文書籍,還會閱讀科本文章、報章大事,亦會適當加入多媒體廣播觀賞、閱讀工作坊、作家講座、口頭閱讀匯報活動等。同學須依課堂老師所指定的閱讀內容進行閱讀,並在課堂內完成指定工作,例如在紀錄冊上寫下讀後感。並且有老師負責批改,定期給與回饋。

 

  1. 閱讀獎勵計劃:各同學在學期初獲派閱讀紀錄冊一本,以紀錄自己的閱讀成果。此外,閱讀課的負責老師亦會在每一班選出表現優秀的同學,頒發獎狀及給予優點。

 

  1. 跨學科閱讀計劃:本計劃的目的在於擴闊同學的閱讀領域,豐富同學在不同學科上的知識,各科的科主任會挑選一些益智有趣的文章,讓同學在閱讀課的時候閱讀,並寫下讀後感交老師跟進。

 

  1. 科本閱讀獎勵計劃:本計劃目的是要進一步提升同學中、英文的語言能力,中、英文科都有「科本閱讀計劃」。例如:有系統地推動同學參與中、英文廣泛閱讀;參與網上閱讀計劃等。學校老師也會定期作出指導和跟進,讓學生有效利用電子學習及互聯網上資源。

  2. 其它閱讀活動:閱讀興趣的培養和閱讀能力的提升,是終身學習的基石,所以學校在推廣閱讀方面是不遺餘力的,以下是一些定期舉行的閱讀活動,希望透過不同類型的閱讀活動,使學校的閱讀氣氛更濃厚,同學的學問修養,更上層樓,與閱讀有關的活動包括︰

  • 為中一同學設立圖書館課

  • 教導學生如何撰寫優秀的讀後感

  • 舉辦以閱讀為主題的書簽設計比賽

  • 舉辦以閱讀為主題的書籍封面設計比賽

  • 舉辦讀後感寫作比賽

  • 舉辦書展,營造閲讀風氣

  • 舉辦作家分享會

  • 配合各科的「學術週」,在本校圖書館舉辦專題書籍展

  • 參加教協和公共圖書館舉辦的『普及閱讀獎勵計劃』,

  • 參加『世界閱讀日』活動或寫作比賽

  • 推薦學生參加校外閱讀創作比賽

  • 帶領學生參加校外作家講座,擴闊視野

  • 帶領學生參觀香港書展,欣賞優質圖書,感受閱讀氣氛

  • 帶領學生參觀「香港中央圖書館」

  • 參加教育城舉辦的「暑期閱讀約章計劃」、「十本好書讀獎勵計劃」等等